Патриотическое воспитание
<> <>
РусскийБеларускi
<> <>

Одно окно | Детские сады | Мероприятия | Родителям | Педагогам | Сервисы | Патриотическое воспитание

 

Меню раздела

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


 Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым относится и чувство патриотизма.

 Патриотическое воспитание в учреждении дошкольного образования обеспечивает планомерную и последовательную передачу исторического и социального опыта белорусского народа, воспитание уважения и гордости к государственным символам Республики Беларусь. Интерес ребенка к изучению такого объемного материала в значительной мере зависит от содержания образования. Поэтому патриотическое воспитание не просто реализуется  традиционными методами образования, а черпает источники из педагогических идей белорусского народа, в основе которых культ человека, культ высокой морали и красоты, культ доброты. 

 Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.

 Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди - все это взрослые передают детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственных и патриотических чувств.

 Основным источником впечатлений детей дошкольного возраста является их ближайшее окружение, та общественная среда, в которой они живут.

 Не все, что окружает ребенка, равнозначно в воспитательном отношении. Поэтому очень важен правильный с точки зрения педагогии выбор объектов, о которых следует рассказывать воспитанникам.

 Любой уголок нашей страны неповторим. В одном городе множество заводов, фабрик, высокие дома, широкие проспекты. Другой славен своим прошлым, памятниками старины.

 Успешность знакомства дошкольников с родным городом возможна только при условии активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально практическим путём, т.е. через игру, предметную деятельность, общение, труд, т.е. разные виды деятельности, свойственные дошкольному возрасту.

 Поэтому   с детьми проводится целый ряд различных мероприятий. Одной из задач патриотического воспитания является расширение представлений детей о Великой Отечественной войне, воспитание уважения и чувства благодарности к воинам – защитникам Родины. В данном направлении используются такие формы привлечения детей к общественной жизни, как прогулки и экскурсии с целью знакомства с историческими местами, памятниками погибшим воинам.

 За двумя воинскими захоронениями времен Великой Отечественной войны закреплены учреждения дошкольного образования: ясли-сад №4 г.Ляховичи, Задворский детский сад Ляховичского района.

Воинское захоронение № 103

Братская могила в д. Задворье, дата захоронения неизвестна

В могиле захоронено 6 военнослужащих Красной Армии. В настоящее время известны сведения о трех погибших бойцах. 

В 1985 году на братской могиле была установлена черная гранитная стела с надписью: «1941-1945 Вечная память и слава верным сынам нашей Родины».

На территорию Ляховичского района боевые действия Великой Отечественной войны пришли 24 июня 1941 года. Первое сопротивление немецко-фашистским захватчикам в боях у деревни Завинье оказала 55-я стрелковая дивизия. 24 июня возле переправы через р. Щара сражались с вражескими войсками бойцы 111-го и 228-го стрелковых полков, 1–го дивизиона 141-го гаубичного полка, 129-го отдельного противотанкового дивизиона. В результате двух часов ожесточенных боев у д. Завинье на 191–м километре шоссе Брест-Слуцк огромные потери понесли 129-й особый противотанковый дивизион, которым командовал Петр Остащенко и 111-й стрелковый батальон. Бой возле переправы через реку Щара продолжался до поздней ночи. Враг атаковал непрестанно. В ночь с 24 на 25 июня дивизии поступил приказ: отойти на новый рубеж «Русиновичи-Тальминовичи». Стрелковые подразделения снялись ночью и отступили. Прикрывать отход основных сил было поручено своду бойцов 228-го стрелкового полка. 25 июня гитлеровцы открыли ураганный огонь по обороне наших войск на восточном берегу р. Щара. А потом автоматчики начали форсировать реку. Оставленный для прикрытия взводный отряд стойко удерживал левый берег и срывал атаки врага. Силы и ряды защитников слабели. Большинство из них погибли. В память об этих жестких сражениях в 1967 году был насыпан Курган Славы. 26 июня немецко-фашистские войска вошли в г. Ляховичи.

Оккупация района немецко-фашистскими захватчиками продолжалась до июля 1944 года. Сопротивление захватчикам на территории района оказывали 19-я партизанская бригада имени Молотова, 20-я партизанская бригада имени В.С.Гризодубовой и разведывательно-диверсионная группа «Соколы».

Город Ляховичи был освобожден от немецко-фашистских захватчиков соединениями 1-го Белорусского фронта 5 июля 1944 года.

 


                 

 

8 (01633) 2-14-76, 6-04-06

lrmk@brest.by